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「ウサギの乾燥オヤツの作り方は?どうやって作るの?」
結論から言うとウサギ用の乾燥野菜や乾燥果物は簡単に作れます。
100均の天日干し用ネットがあると便利ですが、最低限キッチンペーパーさえあれば作れます。超簡単です。
購入すると一袋300~700円ぐらいする乾燥オヤツも手作りすれば、約100~200円でかなりの量が作れます(※素材や量による)
タンポポやクローバーなど、そこらへんで採取できる野草であれば材料費0円です。
まい
まい
- 乾燥オヤツに向いている食材は?
- 乾燥オヤツの作り方は?
- 乾燥オヤツの保存方法は?
目次
手作り乾燥おやつにおすすめの野菜と果物は?
種類 | オススメ | オススメしない |
---|---|---|
野菜 | 人参の葉、大根の葉、カブの葉、大葉、小松菜、ブロッコリーの葉、パセリ、ラディッシュの葉…etc. | 白菜、レタスなど水分量が多い野菜 |
果物 | リンゴ、イチゴ、パイナップル、パパイヤ…etc. | スイカ、梨、メロン、桃などの水分量が多い果物 |
野草 | タンポポ、クローバー、ヨモギ、オオバコ、葛、ハーブ類(タイム、ミント、レモンバームなど)…etc. | 見た目で何の野草か判断できない野草 |
私の実体験からですが、野菜と野草の乾燥オヤツは簡単に作れます。不器用かつズボラな私でも失敗なしです。
逆に乾燥果物は難易度高めです。リンゴ以外はすべて失敗したので、初めて作るなら「野菜、野草、リンゴ」がオススメですよ。
まい
ウサギが食べられる野菜・果物でも水分量が多い食材はオススメしません。
乾燥に時間がかかりすぎたり、食材がデロデロになったりして心が折れてしまうからです(※実体験)
見た目で「何の野草なのか?」がパッと判断できる野草だけにしておいた方が無難です。
うさぎ用手作り乾燥野菜とドライフルーツの作り方とは?
- 天日干し
- 窓際に放置
- 電子レンジやオーブン
乾燥オヤツを手作りする方法は3つあります。
個人的には完全放置で作れる「天日干し」または「窓際に放置」が楽なのでオススメです。
では順番に作り方を紹介しますね。
100均の天日干しネットで乾燥野菜やドライフルーツを手作りする方法
- 天日干し用のネット(ザルでもOK)
- キッチンペーパー
- お好みの野菜、果物、野草
天日干し用のネットは100均に売られています
2個目のネットは1個目のネット下に連結可能!
1度にたくさんウサギ用オヤツを手作りしたい方は3個以上買うといいですよ。
天日干しで乾燥野菜や乾燥果物を作る手順と注意点
人参や大根やカブの「実(根)」を乾燥オヤツにする場合は、ピーラーで薄くスライスすると早く乾燥します。
水分を拭き取った後は、食材同士が重ならないように並べてください。重なると重なった部分が乾燥しにくいです。
食材同士ができるだけ重ならないように配置ししましょう。重なったり、量が多かったりすると乾燥に時間がかかります。
食材の種類・量にもよりますが乾燥までに必要な日数は1~4日です。
早いと朝干して夕方には完成します。
湿度の低い晴れた日の冬が最も完成が早く、梅雨が最も遅いです(※)
※梅雨は作らない方がいいです。全然乾燥しなくて腹が立ちます。
カラカラになったらジップロックなどの密閉できる袋や瓶に入れて保存しましょう。
まい
まい
窓際放置で乾燥野菜やドライフルーツを手作りする方法
- キッチンペーパー
- お好みの野菜、果物、野草
究極に簡単な方法ですがキッチンペーパーの上に野菜や果物を並べて、窓際に放置するだけでも乾燥オヤツは出来上がります。
天日干しと変わらず、パリッと仕上がるのでオススメですよ。
人参や大根やカブの「根」を乾燥オヤツにする場合は、ピーラーで薄くスライスすると早く乾燥します。
お日様がよくあたる窓際に設置しましょう。食材同士が重ならないように注意してくださいね。
あとはカラカラになるまで放ったらかしするだけです。
食材の種類・量にもよりますが乾燥までに必要な日数は1~4日です。
窓際はお日様がよく当たるので、早いと朝干して夕方には完成します(※)
※梅雨は作らない方がいいです(全然乾かない)
まい
まい
レンジやオーブンで乾燥野菜やドライフルーツを手作りする方法
- レンジまたはオーブン
- キッチンペーパーとオーブンシート
- お好みの野菜、果物、野草
水分量の多い果物類は天日干しだとかなり時間がかかる上に、なぜか上手くいかない時が多いです(…私だけ?)
少し難易度が高い果物類も電子レンジやオーブンだと比較的上手くいきます。
早く乾燥させたい時や、天気が悪い時にもオススメです。
まい
まい
人参や大根やカブの「根」を乾燥オヤツにする場合は、ピーラーで薄くスライスすると早く乾燥します。
水気を拭き取らないと乾燥時間が長くなります。
クッキングシートに重ならないように並べます。キッチンペーパーは燃える恐れがあるので使用禁止です。
- 【電子レンジ】30秒~60秒おきに様子を見ながらカラカラになるまで加熱。
- 【オーブン】1番低い温度(我が家は110℃)で1時間焼く。1時間後まだペタペタしていたら裏返して追加で30分焼く。30分後まだペタペタしていたら裏返して、追加で10~30分焼くをカラカラになるまで繰り返す。
とくにオーブン調理は時間がかかりますが、絶対に外出しないでください。
こまめにチェックしないと焦げますし、温度が上がりすぎて発火する恐れもあります。
完成後は食材の熱が冷めるまで待ち保存容器にいれます。
熱が取れていない状態で保存すると水蒸気でシナシナになるので要注意。
注意点は少しでも焦げると食べなくなるウサギがいる点です。
我が家のウサギはどうにも「焦げ」の味やニオイが気になるようで、ほんの少しの焦げでも「これ、いらない」と拒否してきます…
まい
うさぎ用手作り乾燥野菜やドライフルーツの保存方法は?
- 完成した乾燥オヤツをチャック付きの袋や密閉できる瓶に入れる
- 一緒に乾燥材(食品シリカゲル)も入れるとより安心
乾燥野菜や乾燥果物が完成したら、必ず密封できる保存容器などに入れて保存してください。
乾燥オヤツは生の状態よりも保存期間は長めですが、いい加減な状態で保存するのは絶対にダメ!
カビが生えたり、湿気って風味が落ちたりします。
まい
うさぎ用手作り乾燥野菜やドライフルーツの保存期間
ドライフードの種類 | 保存期間 |
乾燥果物(半生) | 約3か月 |
乾燥果物(完全乾燥) | 約6か月 |
乾燥野菜・乾燥野草(半生) | 約5日程度 |
乾燥野菜・乾燥野草(完全乾燥) | 約1ヶ月 |
※上記は冷蔵保存した場合の目安です。
手作りした乾燥野菜や乾燥果物は、完全無添加なので市販されている商品と比べ消費期限は短めです。
完成後は早めに使い切った方がいいですが、実際は「上記の目安表より長めに保存できるな」と感じています。
我が家は野菜や野草が育たない冬に向けて、秋ぐらいに乾燥オヤツを大量に作ります。
しっかり乾燥させて密閉容器に乾燥剤と一緒に保存すれば、冷暗所で3~5ヶ月ぐらいは余裕で保存できているからです。
あくまで我が家の場合の話なので参考程度に考え、ウサギへ与える前にオヤツの状態をしっかりチェックしてください。
少しでも「なんか変」と思ったら与えるのをやめましょう。
まい
ドライフードメーカーなら簡単に乾燥野菜や乾燥果物を手作りできる
温風によって簡単に乾燥野菜や果物が作れる優れもの。
- 天日干しのように乾燥するまで何日もかからない
- レンジやオーブン調理と違って焦がす心配がない
もっと早くカンタンに乾燥オヤツを手作りしたいなら、ドライフードメーカー(食品乾燥機)を使った方が確実!
特に失敗しやすい乾燥果物もドライフードメーカーなら失敗知らずです。
まい
色々試行錯誤した結果、下記に落ち着きました。
- 簡単に作れる乾燥野菜と乾燥野草だけ手作り
- 失敗しやすい乾燥果物は市販品を購入
今後欲しい気持ちが抑えられなくなったら、ドライフードメーカーを購入するかもしれません。
まい
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